Республиканский Дворец
культуры профсоюзов
Новости

Все включены. В календаре появился Международный день жестовых языков

Резолюция об утверждении нового праздника принята на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и одобрена почти 100 странами.
27.09.1.jpgВ этом году Международный день жестовых языков впервые отметили 23 сентября – почти за неделю до Международного дня глухих, который приходится на 29-е. В ОО «Белорусское общество глухих» отмечают, что резолюция ООН явилась документом, признающим важность жестовых языков, его приоритетную роль в жизни глухих людей. 

А таковых в нашей стране немало. Только в Брестской областной организации Белорусского общества глухих на учете состоят 1206 человек. В регионе действуют 3 первичные межрайонные организации: Барановичская, Брестская и Пинская, а также две первички – на предприятиях «Промбрис» (Брест) и «Блик» (Барановичи). Свою первичную организацию создали и пенсионеры Бреста, имеющие проблемы со слухом.

Для своих членов Брестская областная организация ОО «БелОГ» организует немало интересных мероприятий. Скажем, с «Брестоблкиновидеопрокатом» заключен договор о сотрудничестве, в рамках которого осуществляется показ художественных фильмов с субтитрами, и инвалиды по слуху с удовольствием посещают кинотеатр «Беларусь».

Работники областного краеведческого музея предоставили членам общества возможность ознакомиться с экспозицией и даже самим провести экскурсию. Проект «Инклюзия в краеведческом музее» для Беларуси – совершенно новая форма работы. Его инициатор – Брестская областная организация ОО «БелОГ», которую возглавляет Валентина Красненко.

По данным Всемирной федерации глухих, во всем мире насчитывается около 72 миллионов глухих, они используют более 300 различных языков жестов. Первый Международный день жестовых языков отметили темой «С языком жестов, все включены!»

 Галина СТРОЦКАЯ

Источник: 1prof.by



© 2018 «Республиканский Дворец Культуры Профсоюзов»
8 (017) 327-05-87 / rdkp211@tut.by
Нет сети